Ergonomi adalah ilmu yang memelajari mengenai sifat dan keterbatasan manusia

PROGRESS 2

Rabu, 17 Februari 2016

Senin, 15 Februari 2016
Progress ke2 Observasi manufaktur IKM
untuk tugas ERGONOMI 2



"KEDAI NAURIF"

              Kedai naurif adalah tempat makan yang berada dijalan sukapura tepatnya dikawasan Universitas Telkom. Kedai Naurif Menjual berbagai jenis makanan, mempunyai 2 kios dalam satu Kedai yaitu Kios menjual ayam penyet dan segala jenis makanan, satu lagi menjual jus dan berbagai jenis minuman dingin, Kedai Naurif memilih membangun tempat usaha di rumah sendiri, halaman rumahnya di jadikan kedai, pintu masuk kerumah nya yaitu dengan memasuki kedainya lalu menuju ruang tamunya.

Tempat makan berukuran                                              :   6,6x8x11 meter
Ukuran letak area jualan makanan dan Minuman         :   3,8x3,5 Meter
Lebar ukuran Etalase makanan dan Minuman              :   75x65centimeter


Denah Kedai Naurif



Menu Kedai Naurif

Makanan

- Ayam Goreng
- Ayam bakar
- Berbagai Telur goreng isian
- Bubur ayam
- Nasi goreng
- Roti Bakar berbagai rasa
- Roti kukus berbagai rasa
- DLL

Minuman

- Air putih
- Es teh manis
- Nutrisari
- Kopi
- Jus buah
- DLL

             Proses produksi yang dijalankan kedai naurif memberi bahan masakan dan memasak sendiri secara manual, begini alur yang kami gambarkan,

Flow Produksi
               Pada gambar di atas menjelaskan proses bahan baku yang di gunakan owner Kedai Naurif, bahan mentah dari petani di distrubusikan kepada penjual-penjual di pasar induk lalu kemudian owner Kedai Naurif  mamasak sampai matang lalu di berikan kepada konsumen.

Alternatif Pasar yang di pilih Kedai Naurif

- Pasar Kordon                :  5,9km                                      
- Pasar Baleendah           :  5.9km
- Pasar Caringin              :  9.8km
- Pasar Ciroyom              :  20km

jarak pembelian bahan baku tidak merubah harga yang di tawarkan Kedai Naurif.

Jam Kerja yang di berlakukan Kedai Nauri
12 jam Tanpa Istirahat


Alat bantu yang digunakan "Kedai Naurif"

Kedai Makanan

- Kompor
- Wajan
- Pengorengan
- rice cooker
- Dll

Kedai Minuman

- Blender
- Pisau
- Pemeras jeruk
- pemecah Esbatu
- dll

Modal dan keuntungan

Modal Awal Kedai Naurif          : Rp 50.000.000,-

Keuntungan perhari masing masing kios  
              
Bersih                                          : Rp 200.000,-
kotor                                            : Rp 300.000,-

Pendapatan Perbulan                   : Rp 2.000.000,-


tampak depan



jalan sukapura menuju kedai naurif






kios makanan



Kios minuman/ jus





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS